2008年 09月 21日
おもてなし料理レッスン ’08~上半期 |
↑Menu:パニール・カレー、オニオン・バジー、トマトと大根とヒヨコマメのサラダ、オレンジピールのガナッシュ
ミントグリーンのワックスペーパーの上に、雪の模様の切り紙を散らしてみました。バレンタインデーにも対応できる、超簡単生チョコもご紹介しました。
↑menu:キッシュ(ブロッコリーとハム、プチトマトとブルーチーズ)ソーダブレッド、塩豚、タプナードソース、スコーン
イースターのアフタヌーン・ティーをイメージしました。テーブルクロスは、マトリョーシカの柄です。ピンクのワックスペーパーを重ねました。卵パックに活けこんだフェイクの卵とミモザスイートピーで一足早い春を演出。
↑Menu:シーフードカレー、チキン・レバームース、プチトマトとモツァレラのハニーマリネ、ライム・シフォンケーキ
小麦粉の値上がり、バターの不足など食の今後が不安になるようなことが頻出するようになりました。小麦粉から米粉への転換を日本政府も提唱するようになり、早速シフォンケーキでご紹介しました。小麦粉と米粉で同じレシピで作ったときの違いを召し上がっていただきました。手前の高さのあるほうが小麦粉、後ろの少し低いほうが米粉。米粉のほうがしっとりした仕上がりになります。これはお好みでどちらでも!
お花はすずらんとモッコウバラ、おうちに咲いたものを切花にして小さなグラスにおひとりずつにセッティングしました。
↑Menu:ルッコラと生ハムのサラダ、ハニーマスタードチキン、ホットビスケット、フムス、人参のスープ、シュークリーム
このテーブルクロスは恵比寿のFABBRICAで購入したスペイン製のものです。少しレトロな感じの大胆な柄ですが、私たちはとても気に入っています。テーブルにインパクトを与えて雰囲気を一掃してくれるクロスです。お花はチョコレート色のコスモスとガーべラ、梅花うつぎ、試験管の形の花器に挿すだけの簡単さですが、この花器もとても便利でお奨めです!
↑Menu:春雨サラダ、ベトナム風春巻き、サテ・ピーナツソース添え、コーンと絹ごし豆腐のスープ、ババロア・オ・テ・ヴェール、自家製ジンジャーエール
梅雨を乗り切るのには、アジアのお料理がよいのでは?とご紹介したメニューです。ピーナツソース、スイートチリソースをホームメードにすると、安全かつおいしい、ということでご好評をいただけたようでした。ジンジャーエールも新ショウガの季節といわず、一年中お奨めしたいものです。この日はフレンチ経由のエスニックをテーマにしました。蘭の柄のクロスを主役に、お花もアンスリウムで少し個性的に。お箸も添えてセッティングしました。
by lematinideal
| 2008-09-21 14:22
| おもてなし料理サロンレッスン