2012年 05月 30日
5月6月のおもてなし料理 サロンレッスン vo,2 |
ディン・サム・スタイルDim Sum style(飲茶)のアフタヌーンティー
ということでご紹介している5,6月の
ル・マタン・イデアル おもてなし料理サロンレッスン
今日は2回目の開催でした。
心配していたお天気も
皆さんがいらっしゃったころは崩れることもなく
5名のマダムをお迎えして
なんだかミニ同窓会のような
レッスンとなりました。
サロンA宅のあちこちには
Dim Sumの気分を盛り上げるような
アイテムもイロイロ・・・・
翡翠色、若草色、ターコイズ
といった色がテーマとなっている今回のテーブルです。
Aが5月らしいさわやかさを生かしたい!
といってセッティングしました。
珍しく?ピンク、という感じではないんです。
やっぱり
同時進行はなかなかにあわただしく・・・汗汗
今日のメニューはまずは
デザートからスタートです。
桂花陳酒の香りを生かしたパンナコッタ
こういうデザートを家庭で作ると
本当に材料がシンプル!
保存がきかない、つまり添加物を加えない
ということなんですが
それこそが家庭でお菓子を作る醍醐味だと
思います。
Rも大好物!!
ごまだんごは冷凍の手間はかかりますが
滋味深いお味、というのにぴったりな
食べて幸せになるお味。
こういう温かい甘いモノ、台湾の典型的な
お菓子なんだそうです。
ジンジャーシロップでいただく、というのはAのアイディア。
現地ではゆで汁でいただくのだそうです。
五香粉を少し入れてあることで
カンタンですが本格的
これからビールの季節に、バーベキューにおススメです。
こちらも混ぜるだけカンタン!の
バルサミコソースでいただく蒸し野菜。
まったく手間いらず、ですが
食卓に何か足りない、というときにもお役立ちの
レシピです。
餃子の餡が残ったら、シイタケにつめて
一緒に蒸してもおいしいですよ!
こちらもカンタン大根餅。
食べたいな、と思ったらすぐ作れる気軽さが
イイかと思っています。
スライサーの2種類使いというのも
合理性をアップしています。
餃子、Rがいちど餃子を~とAに言い続けてきて
やっと今回実現したんですが
いろいろテクニック的にも興味深い点が
ありましたでしょ?(笑)
餃子には、ほんとうに色々なレシピがありますが、
このレシピの合理的な方法は
覚えていただいて損はないと保証いたします。
エビ麺、サンチュ巻というのも
トトロのお土産みたいで
ちょっとおもしろいですよね?
保存食と作り置き
これも今後、いろいろな形で皆さんにお知らせできたら
イイかな、と思っているものです。
おいしく食べて楽しく元気に過ごしたい
シンプルなことですが
一番大事なことだ、と痛感するこの頃です。
皆様ありがとうございました。
by lematinideal
| 2012-05-30 00:20
| おもてなし料理サロンレッスン