2011年 09月 08日
おいしくいただきました~ |
さつまいもとズッキーニ
なんですが
このさつまいも、先日food-tripの石川さんにいただいたもの。
静岡産とのことで、これも石川さんのお仕事の中での
出会いによるものを、おすそ分けしていただきました。
どうやっていただこうかなあ~?
一番素材の味がわかるのは?と考えましたが
結局、蒸し器で蒸してヒマラヤの赤い塩、ベトナムの黒こしょう
スペインのオリーブオイル、という
シンプルな(手抜きかっ!?)の食べ方で
おいしくいただきました~
いえいえ、手抜きじゃないですよ~
お芋を作った方の仕事がシンプル調理によって
あぶりだされる、そんな気がします。
(おほほ、すごい言い訳・・・)
ズッキーニも懐かしの「宇宙独楽」みたいな
形が楽しいものですが、同様にしていただきました。
途中で思いついて
アーモンドをスパイスミル?ていうかすり鉢で
砕いて載せてみましたが
ナッツの食感がなかなか、いい仕事をしてくれます!
9,10月のおもてなし料理サロンレッスンでも
松の実を使用します。
ナッツの栄養素、上手に取り入れていきたいと思っています。
これは友人Bが贈ってくれたオリーブの木のミニトレイ。
アイアンの小さな雀はAが贈ってくれたもの。
石川さんとの打ち合わせ(雑談多し・・・)の中で見せていただいた
ご所有の立派なオリーブの木のトレイが素敵で
お手入れ法を伺ったら、
オリーブオイルで
お手入れしてあげるんですよ~
とおっしゃっていたのでした。
それで、あらら~ほったらかしだったわ!と反省して
帰宅後、即オイルを塗って乾かして・・・という
作業をしました。
高級品ですからね!大事にしなくちゃ(汗)
by lematinideal
| 2011-09-08 12:06
| 日々のこと