2011年 06月 06日
6月のおもてなし料理サロンレッスンvol.3 |
昨夜の雨が嘘のように
晴れ上がった今日は、気温も一気に上がり
この夏の節電対策が厳しく感じられる一日でした。
5名の方にご参加いただき
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
みなさまありがとうございました!
今回ご紹介しているレシピの中の
カニカマ、意外と隠れファンが多いことがわかり
うれしくなってしまいました!
Aは今回のレッスンで初めてカニカマを使った、というのですが
ニースに住んでいらっしゃるブロガーのKyotachanさんの
ブログにもやはりカニカマのフランスでの定着ぶりが
書かれてます!
前回レッスンに参加くださったHさんは
ベルギーに住んでいらしたころ
バゲットにカニカマのサラダがはさまれた
サンドウィッチがかの地ではポピュラーなものだったそう。
お嬢さん方のお気に入りで
よく召しあがっていたそうです。
日本で発明されたカニカマ、なかなか
いい感じでヨーロッパで頑張ってます。
ミルクゼリーの
キャラメルバージョンのお話をしたら
最近フラメンコを習いだしたという
美しいNちゃんとフラメンコマスターのKさんが
興味を持ってくださっていたので
以下にざっと記しておきますね。
キャラメルゼリー
材料
牛乳300cc
グラニュー糖大さじ4
粉ゼラチン小さじ1(大さじ3の水の中に振り入れてふやかす)
ラム酒、ブランデーなど小さじ1~3(お好みで)
作り方
半量の牛乳を沸騰しない程度に温めておく。
小鍋にグラニュー糖を入れて
中火にかけキャラメルを作る。
*このキャラメルでほろにがく仕上がったり
甘く仕上がったりします。
白い煙が上がる位に濃いキャラメルだと
かなりほろにがです。
煙が立つ前、はしばみいろくらいが
ちょうどいい感じです!
温めた牛乳とキャラメルを合わせ、ふやかしたゼラチンも加え溶かし
溶けたら残りの冷たい牛乳も加え、リキュールを加え
キャラメルやゼラチンの溶け残りが心配ならば
茶こしをとおしてカップに注ぎ分け、冷やし固める。
バニラアイスクリ―ムやホイップした生クリームを添えて
サーブする。
いろいろアレンジして楽しんでみてください。
by lematinideal
| 2011-06-06 18:14
| おもてなし料理サロンレッスン