2010年 01月 14日
残席状況 |
早速のお申込みありがとうございました。
1月、2月のおもてなし料理サロンレッスンは
すべて定員に達しましたので、お申込み終了と
させていただきます。
今後お申し込みを検討していただく場合
今回は1~3月までマカロンのアンコールレッスンが
中心となりますので、どうぞ3月5日(金)のレッスンで
ご検討くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
このところ掲載している
カラフルなカップケーキ画像は
LONDONのお店のもの。
京都のIさんが送ってくださったものです。
キッチュでかわいいですよね。
そういえば以前京都に行った折
銀閣寺近くの和菓子屋さんで
このケーキとはる位の
色彩の練り切りをいただいた
ことがあります。
A&Rほんの少しでしたが
和菓子を習ったことがあり
その折に先生が
「和菓子は中途半端な色より
しっかりと色をつけたほうがいいのよ」
とおっしゃっていたことなど思い出します。
意外~!と思ったんですが
中途半端だとお菓子が古びてみえる
とおっしゃっていました。
その理由は
お茶室のほの暗さを基準にしているから
なのでしょうか?
お菓子はお食事とは違い
遊び心が大切だからなのでしょうか?
どうなんでしょう。
いろいろ考えてみると
わかっているようで
わかっていないことって
ずいぶんあるものですね~
1月、2月のおもてなし料理サロンレッスンは
すべて定員に達しましたので、お申込み終了と
させていただきます。
今後お申し込みを検討していただく場合
今回は1~3月までマカロンのアンコールレッスンが
中心となりますので、どうぞ3月5日(金)のレッスンで
ご検討くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
このところ掲載している
カラフルなカップケーキ画像は
LONDONのお店のもの。
京都のIさんが送ってくださったものです。
キッチュでかわいいですよね。
そういえば以前京都に行った折
銀閣寺近くの和菓子屋さんで
このケーキとはる位の
色彩の練り切りをいただいた
ことがあります。
A&Rほんの少しでしたが
和菓子を習ったことがあり
その折に先生が
「和菓子は中途半端な色より
しっかりと色をつけたほうがいいのよ」
とおっしゃっていたことなど思い出します。
意外~!と思ったんですが
中途半端だとお菓子が古びてみえる
とおっしゃっていました。
その理由は
お茶室のほの暗さを基準にしているから
なのでしょうか?
お菓子はお食事とは違い
遊び心が大切だからなのでしょうか?
どうなんでしょう。
いろいろ考えてみると
わかっているようで
わかっていないことって
ずいぶんあるものですね~
by lematinideal
| 2010-01-14 03:12
| サロンレッスン