2009年 01月 13日
乾燥ご注意! |
乾燥した毎日が続いています。
火事などの悲しい報道も
連日続いています。
火の元には注意したいところです。
先日、市販されているロールケーキを
家人が買って帰り、夕食後に食べたのですが
「生地が乾いてるな・・・・」
と思いながら食べました。ムスメも同じことをぽろっと・・・
モンブランロールだったのですが
プライスを聞くと、「企業努力」の感じられる
1本1050円(tax込み)です!
(某老舗の洋菓子店のもの)
ついつい、そういう視点で食べ物を見てしまうのが
癖になっていて、なんだかな、という感じ
ではありますが、やはり食べ時、というのは
お料理でもお菓子でも重要なポイントであることを
あらためて感じました。
せっかく一生懸命作っても
「おいしく食べてもらえる時」を
はずしてしまうと、努力も台無し。
洋菓子店のショーケース、意外と乾燥しやすい
ものだと聞いています。
衛生管理の問題もクリアしつつ
おいしい!といっていただけるものでも
なければいけませんし
なおかつ経営という問題もある。
お菓子屋さん、大変だなあ、と思います。
でも、食べ物の評価はシビアですから
ごまかすことはできないわけですね。(汗)
件のケーキですが
米粉を使って、モンブランクリームは
ボン・ママンのモンブランクリーム(めちゃくちゃ甘い!)
と生クリームで簡単にできるかも!?と
パクリを画策中です。
うまくできたらこっそり?お知らせします。
先日のレッスンでのことですが
マカロンの食べ時、についてのお話が出ました。
しっかりと乾燥させて焼いた生地に
クリームをサンドして、その水分が生地に戻ったとき
のおいしさをめざしているので
すぐ食べてしまうと、イメージと違った食感に
なってしまうわけですね。
プレゼントする場合も、時間を逆算して
差し上げる方に「食べごろ」をお伝えする
心遣いは必須だと思います。
21年ぶり!!に再開したお稽古事のお稽古始めにお年賀としてアイシングクッキー
を焼きました。ラッピングには、パウンドケーキの小さな紙型を使用しました。
この型いろいろと使えて便利です。
by lematinideal
| 2009-01-13 12:04
| 日々のこと