2008年 10月 18日
パウンド型について |
10月17日は今月3回目のおもてなし料理レッスンでした。
今月のメニューのパンプキンパンプディングですが
標準的な型です、とお知らせしたものの
具体的なサイズをお知らせし忘れていました。
18cmのパウンド型といわれるものですが
今回使用しているのは
高さ6cm、幅(広いところで)8cm(狭いところで)7cm、奥行き18cm です。
お持ちの型と比較してみてくださいね。容積で比較すると正確なレシピ調整が
出来ると思います。
キャラメルは習うより慣れろ!かもしれません。
くれぐれも火傷には気をつけていただき、どんどんチャレンジ
していただきたいです。
↑写真は散歩中にみつけた、いい感じに錆びたトタンです。笑
お菓子じゃないですが、ちょっと連想してしまったんですね。
レモンパイにたっぷり載せて焦げ目をつけたメレンゲみたいだなーって。
豚肉とドライマンゴーの重ね焼きは、前日に無農薬の紅玉りんごが
届いたので試しに作ってみました。皮付きで生のまま薄くスライスして作りましたが
いったんキャラメリゼしてからはさんでもおいしいかもしれません。
アイディア豊富な皆さんから、活発にアイディアが出されることで
毎回メニューが改善されてきています!
↓の写真はA講師がデコパッチでリメイクしたトレイです。最近レッスンで使用しているもの。
食器を載せても滑り辛く、使いやすいですよ。大人気のペーパーです。
今月のメニューのパンプキンパンプディングですが
標準的な型です、とお知らせしたものの
具体的なサイズをお知らせし忘れていました。
18cmのパウンド型といわれるものですが
今回使用しているのは
高さ6cm、幅(広いところで)8cm(狭いところで)7cm、奥行き18cm です。
お持ちの型と比較してみてくださいね。容積で比較すると正確なレシピ調整が
出来ると思います。
キャラメルは習うより慣れろ!かもしれません。
くれぐれも火傷には気をつけていただき、どんどんチャレンジ
していただきたいです。
↑写真は散歩中にみつけた、いい感じに錆びたトタンです。笑
お菓子じゃないですが、ちょっと連想してしまったんですね。
レモンパイにたっぷり載せて焦げ目をつけたメレンゲみたいだなーって。
豚肉とドライマンゴーの重ね焼きは、前日に無農薬の紅玉りんごが
届いたので試しに作ってみました。皮付きで生のまま薄くスライスして作りましたが
いったんキャラメリゼしてからはさんでもおいしいかもしれません。
アイディア豊富な皆さんから、活発にアイディアが出されることで
毎回メニューが改善されてきています!
↓の写真はA講師がデコパッチでリメイクしたトレイです。最近レッスンで使用しているもの。
食器を載せても滑り辛く、使いやすいですよ。大人気のペーパーです。
by lematinideal
| 2008-10-18 12:16
| 日々のこと