2015年 03月 03日
2015/02/27&03/03 Afternoontea lesson |
2月27日につづき、ひなまつりの本日
タイ料理を中心としたアフタヌーンティは無事終了いたしました。
テーブルコーディネートのテーマカラーは
この時期のお楽しみ、水耕栽培のヒヤシンスを
イメージしながらピンクやパープルを中心にしました。
前回2月27日にAがひとりで頑張ってくれたレッスンは
こちらの画像↓
テーブルクロスは
アンダーにAがhp.decoで購入した蘭の花のプリントのクロス
その上にはサロンメンバーF*Sさんが編んでくださった
直径1m50cmを超えるパイナップル編みのドイリー。
お皿は
一番下にステンレスにシルバー加工を施したリムつきトレイ。
こちらはfog linenworkにて購入したもので
サロンにて販売中です。
白いリムつきのオーバルのお皿は、Aが以前ideeで
購入したウワスラのもの。
ボウルはriceのツートンカラーのもの。
2人でシェアして所有しています。
ブルーグレーのものはA所有のイッタラや
マリアージュフレールのお茶碗やjars(ジャス)などなど
ティーカップはA所有のウェッジウッドのハンドルのない
タイプ。白磁にブルーの柄で和の雰囲気もあるヴィンテージです。
カトラリーについてもご質問いただきましたが
イタリア製、ドイツ製、フランス製とさまざま。
目についたら買う、という感じで、いつもハンターのように
さがしていますw
メニューは6品をご紹介しました。
★ソムタム(青パパイヤのサラダ)
画像は試作時のもので、干しエビや生のいんげんを入れています。
こういった食材はじゃっかん癖もあるので
お好みで選んでいただければ、と思います。
タイでは深さのある石製のすり鉢のなかで、食材を
たたきながら調理します。深さがあるので食材をたたいても
飛び散らす使い勝手はすばらしいのですが、場所もとるので
すり鉢を代用。何度も入れ替えながらサラダを作りました。
さっぱりとした、オイルを一切使わない
なんともヘルシーなサラダです。
★タイのさつま揚げ
さわら、いか、えび、いんげん、コブみかんの葉
というシンプルな材料で歯ごたえしっかりのさつま揚げ。
お弁当のおかずにもぴったりな感じです!
これからの時期はbeerのお供にも。
★タイ風BBQチキン
シャンツアイの根や黒こしょうの風味をマリネして漬け込んだ
チキンは、こちらもああビールがあいそう・・・という声が
聞こえてきました。
チキンのマリネのバリエーションがさらに増えたので
いろいろお楽しみいただけると思います。
★トムヤムクン
画像が・・・・ない。
今回ご紹介のトムヤムクンはココナッツミルク入りで
クリーミーなタイプです。
夏になったらそうめんのつけだれにしてみようかなー
なんて思っています。
★デザート2種
洋梨いりロールケーキとかぼちゃ団子のココナッツミルク
前回のレッスンでは同じ生地を使って
いちごのショートケーキに仕立てました。
今回はやはり定番中の定番のロールケーキです。
材料は奥のボウルに全卵、薄力粉、グラニュー糖
常備しているもので作れるのが強み。
ハンドミキサーの羽の中に生地がつまるように
しっかり入れて泡だてます。
ロールケーキの中に巻き込む生クリームの
泡立て具合はこれぐらいで。
生地の上に広げる際にもナイフでなでることで
クリームは締まって(固まって)いきますので
ほんの少し、ゆるいかな、というあたりでストップ。
巻き初めにナイフで切れ目を入れて
巻きやすくします。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせます。
かぼちゃの入った白玉団子をココナッツクリームに
うかべていただく、タイの人たちが大好きなデザート。
ニッポンのマダムにもお気に召したもようです。
ココナッツクリームにはこの草、、いや不思議なハーブ
バイトーイで香りづけします。
じっくり煮込むと香ばしいような香りがつきます。
もちろん、冷やしてもおいしいデザートになると思います。
タイ料理にはレモングラスやシャンツァイのような
デトックス効果の高い食材がふんだんに使われています。
その他コブみかんの葉、タイの辛ーい唐辛子などいろいろあり
まだ食材を覚えるだけでも大変!です。
今回はAがアジアンスーパーでフレッシュな
コブみかんの葉やレモングラスを準備してくれたので
本当にいい香りでした!
おなじみナンプラーに加え
こちらはおしょうゆに甘みがついた感じのもの。
カルディで購入可能だそうです。
タイ料理は油をほとんど使わないですし
女性にはうれしいことだらけです!
and Happy birth day~F*Sさん、R*Mさん、Y*Kさん
本日お誕生日のメンバーに加え、近いところで
お誕生日の方のお祝いもかねての楽しいひとときとなりました。
ご参加のみなさま
長文を最後まで読んでくださったみなさまw
どうもありがとうございました~
by lematinideal
| 2015-03-03 19:42
| おもてなし料理サロンレッスン