2015年 02月 04日
2015/02/03 Afternoon tea Lesson |
2月3日、お天気のよい日でほっとしました。
アフタヌーンティの楽しい時間を8名のみなさまと分かち合ってのち、
帰宅の途につきましたが、夕方の東の空にはきれいな月。
月のようにまんまる、ポピーシード入りの
じゃがいものミニコロッケ。
ブルーの色がなんとも素敵なのはAが北欧で購入してきた
ヴィンテージのトレイです。
グリーンチリ、日本の場合はスーパーなどで購入するとき思うのですが
唐辛子の表記がかなりおおざっぱで、食べてみないことには
辛さの塩梅がわかりません。
今回は辛いタイプにあたった、ようです。レシピはあくまでも目安ですので
ご自身のお好みで加減なさってください。
TWGのトウキョウ・シンガポール、ティー
TWG Teaは比較的歴史の新しい紅茶専門店で
見かけた当初はトワイニング?マリアージュ?とか思ってましたが
シンガポールのTWG teaという専門店です。笑
紅茶は次々新しいお店も出てきますので覚えるのも大変です。汗
こちらの茶葉は
緑茶ベースに、違う種類を掛け合わせた柑橘系フルーツをブレンドしました。
味のコントラストと心地よい後味をお楽しみいただけます。
沢山のネオンが輝く都会のエネルギッシュなイメージでおつくりいたしました。
とのことでテイスティングしてみたところお食事にもデザートにもあう、とAと判断しまして
今回のメインの紅茶にいたしました。
キャンドルスタンドはヴィンテージショップで購入した
ベルギーのもの。
キャンドルはconran shopで取り扱いのものですが
TWGの缶の色に合わせてみました。
こちらのキャンドルは色のバリエーションが好みなのと
プライスもかわいらしい(ここ大事!)ところがお気に入りです。
*プリザーブドフラワーのアレンジメント(A制作)
が大好評。こちらをデコパッチのサロンレッスンで作りたい方は
お早めにご連絡ください。
スクエアのお皿は波佐見焼。
Time&styleで購入可能です。
今回のレッスンでは波佐見焼を中心に使用しています。
同じく波佐見焼のお重箱はふたと本体が別売り
ですので、好きな段数にして購入できます。
ふたもフラットなお皿として使用することもできます。
正方形ですと9個の手まり寿司が入ります。
長方形もあります。これも使いやすいです。
この半分くらいの小さな正方形もあります。
今回牡蠣やパクチーなど体質的に合わない方
好き嫌いの分かれる食材を使用しましたので
あらかじめ、お訊ねをしておきました。
少量多種をこころがけて
種類を多めに用意しておけば、ゲストへの対応もしやすいかと思います。
シートスポンジは何度かご紹介していますが
今回のレシピが最もシンプルな配合と手順だと思います。
次回のレッスンではロールケーキのご案内をすることに決まりました。
デモンストレーションで使用していた以下のアイテム
専用の天板、わら半紙、角度のついたスパチュラ
天板ごと入る厚手のビニール袋
手つきのボウル大小入れ子
この辺りの道具はほんとうにおすすめ!
あまりものを増やしたくない、というジレンマもありますが・・・
ストレスなく失敗なくお菓子を作るには、プロではないだけに
良い道具に助けてもらう
ということも大きい、と実感しています。
すでに5名の方からはオーダーをいただいていますが
今後購入をご希望の方は、ご連絡ください。
ドライフルーツのチョコレートディップ
マンゴーとホワイトチョコレートの組み合わせ
私たちもすごく気に入ってるんですが
メンバーの方も気に入ってくださったようでウレシイ限り。
リンゴもみかんも、身近にあるフルーツがこんな風に
変身するのは楽しいですよね!
ヴァレンタインデーももうばっちりかと笑
またもや雪の予報の出ている東京です。
雪国の方のご苦労を思えばたいしたことはないですが
雪になれない街は、毎回右往左往・・・です。
インフルエンザも流行中、試験シーズンまっさかりでもあります。
どうぞお大事に、みなさまの御武運をお祈りしております~
次回のサロンレッスンのご案内はもうすぐに!
ありがとうございました★
by lematinideal
| 2015-02-04 11:28
| おもてなし料理サロンレッスン