2014年 11月 11日
11月11日のAfternoon tea Lesson |
11月11日
すっかりと深まった秋の風情があちこちに
Afternoon tea Lesson
のようすお知らせいたします。
★2種類のオープンサンド
*ブルーチーズとくるみ、はちみつをかけたもの
*コンテチーズと松の実、ルッコラをのせてはちみつをかけたもの
アフタヌーンティ、のフィンガーサンドとしてのご提案でしたが
みなさまからは《白ワインがあいそう!♥》とのお言葉がw
確かに、年末年始、アペリティフとしてもささっと手軽にできて
良いかと思います。
★メイソンジャーサラダ
アメリカで古くから使われている保存瓶
メイソンジャー(click!)
この瓶にサラダを保存したり
はたまたストローを差し込んでコップとして使ったり
といったことが流行の兆しです。
合理的な調理法ですし、ちょっと目新しくおしゃれ!
ということで、本物のメイソンジャーだとあまりにも大きいので
別の瓶ですが、さっそく採用してみました。
レッスンでの内容は
まずマスタードシード入りのドレッシングを底にそそぎ
味のしみにくいものから
ひよこまめ、ブルグール、セロリ、ブロッコリー
トマト、アボカド、ルッコラ、リーフレタスという順に詰めています。
詰めるものはお好みに応じてアレンジしてください。
アメリカからお帰りになったばかりのマダムがご参加
くださいましたが、やはりメイソンジャーは流行中とのことでした!
またいろいろお話聞かせていただいたいです。
★豚ばら肉のポトフ、白インゲン豆とともに
ばら肉は1週間しっかりと塩漬けしておけば
あとはただ時間をかけて柔らかく仕上げるだけ。
白インゲン豆もゆっくり浸水して、じっくり茹で上げる。
ほとんど時間が仕事をしてくれるカンタンレシピ。
でもうれしいことに本格的な味わいで、
みなさまに喜んでいただけました。
★オイルサーディンときのこのアヒージョ
Aが昔スペイン人にごちそうになった、というアヒージョ。
最近は東京のあちこちで目にするようになりました。
このアヒージョは、そのAがごちそうになったレシピの
イメージを掘り起こすかんじ。
こちらも作り出してあっという間に完成!
またもやワインがすすみそうな一品です。
ガーリックの香りがうつったオイルを
バゲットにつけていただくのもおススメです。
★グレープフルーツのポ・ド・バニーユ
マカロンを作って残った卵黄を無駄なく使い切るレシピ
としてこのとろけるプリンとマロンクリームのアイスクリームを
ご紹介しております。
とにかく卵をていねいに静かに混ぜて、泡を立てない
これがシルキーな食感につながるようです。
洋梨を加えても絶品のデザートです。
★デザートのお皿
*マカロン2種
*グレープフルーツのポ・ド・バニーユ
*マロン・アイスクリーム
お皿に飾っているのはA宅のブラックベリーの葉です。
一部紅葉していて、とてもきれいです。
ただし、食べ物に沿える葉物は、なんでもいい、というわけではなく
中には毒性のあるものもありますので、そこはご注意くださいね。
本日もマカロン、ご参加のみなさまに作業していただきました。
これまでのレシピとはずいぶん違っていること
カンタンになっていることなど
実感していただけたようでした。
みなさまお疲れ様でした!
ぜひ、ご自宅でご活用くださいませ。
by lematinideal
| 2014-11-11 18:26
| おもてなし料理サロンレッスン