2014年 11月 08日
11月7日のAfternoon tea Lesson |
11月7日金曜日
アフタヌーンティレッスン
11月のテーマは
《マカロン!!》
ご参加のみなさま、ありがとうございました。
まずはAセンセイのデモンストレーションから
メレンゲは手動での泡立て、が必須ですが
思ったほど大変ではありませんよ。
アーモンドプードルを混ぜて
マカロナージュ
絞り
カワイク焼けましたw
みなさまにも同様の流れで実際に作業していただきました。
↑は参加されたみなさまが作業されたマカロン。
きれいにピエも出て、上々の焼き上がり!
マカロンはほんとうに、ひとつひとつの作業を丁寧に
することがたいせつ、と実感します。
テーブルセッティングには晩秋から冬へとうつりゆく
季節の気配をもりこみました。
キャンドルの灯りにほっとする季節。
メインには南仏のjassの深さのあるお皿を。
カトラリーはメゾンドファミーユのもので。
モッサーグラスのケーキスタンド(store.jpに在庫あります)
には再生プラスティックのお皿を載せています。
ケーキスタンドは、テーブルの演出で
高さを出すのに便利です。
気軽につまんでいただけるフィンガーフードとしても
食卓の絵、としてもさまになるぶどう。
A宅の植栽から切ってきた
ローズマリーがブルーの花をつけています。
リースのようにまるまったかたちがかわいらしいのです。
デザートのお皿
*グレープフルーツのポ・ド・バニーユ(やわらかいプリン)
*マロンペーストのアイスクリーム
*マカロン
*ホームメード・ドライフルーツ(りんご、柿、パイナップル、キーウィ)
Aが急遽作ったドライフルーツを、散らしたら
ちょうど紅葉した山のようなかんじでした。
アイスクリームとプリンは、マカロンを作ると余る
卵黄の使い切りレシピでもあります。
11月のレッスンはさらに11日、13日と続きます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
by lematinideal
| 2014-11-08 10:39
| おもてなし料理サロンレッスン