2014年 09月 22日
9.10月のおもてなし料理 メニューのお知らせ |
早いもので、お彼岸となりましたね。
9,10月のおもてなし料理サロンレッスンは
お知らせしていますとおり、アフタヌーンティー形式でのレッスンとなります。
とはいえ、それぞれが単体でお食事の場面でも成立するような
メニューとなっていますので、ご安心ください。w
レッスンまでギリギリのタイミングとなってしまいましたが
以下、9,10月のメニューをお知らせいたします。
*ごぼうのポタージュ
ごぼうは和食ではバリエーション豊かに使える野菜ですが
バターで丁寧にじっくり炒めてポタージュに仕立てると新鮮な味わいです。
牛乳や生クリームは使わず、豆乳でのばして、ヘルシーな味わいに仕上げます。
*トマトのファルシ
フランスのお惣菜屋さんでもよくみかける、トマトの中にしっかりと味付けした
ひき肉を詰めてオーブンで焼き上げるお料理です。
羊肉で作るのもおいしくおすすめですが、お好みもわかれる素材ですので
ここは手に入れやすい、赤身の牛肉でご紹介します。
*レンズ豆のサラダ
水戻しの必要がないのがほかの乾燥豆とは異なり、手軽なレンズマメ。
その名の通りレンズのような形をしています。
ビタミンEの含有量が飛びぬけて多い健康食材です。
今回ご紹介するのはベーコンやフレッシュセージの香りをつけて
仕上げるレンズマメのサラダ。作り方は簡単ですが、味わい深い一品です。
白ワインに合います。(画像は乾燥した状態のレンズ豆、ウェブより拝借しております)
*スモークサーモン&グリルチキンのオープンサンド
アメリカのTV番組で取り上げていたレシピをAがみつけて
試行錯誤の上、作ったサンドウィッチレシピです。
セミドライのパイナップルが新鮮な甘みと酸味を添えています。
*スコーン
サロンのご近所、おいしいパンの老舗の名店
ベッカライ・ブロートハイムのスコーンのレシピでのご紹介です。
はちみつの風味が香ばしいレシピ、スコーンの奥深さを感じます。
お食事タイプも合わせてご紹介いたします。
*てづくりグラノーラとアフォガード
先日のセールでも少し販売し、ご好評いただいたグラノーラ。
朝食やおやつとしていただくイメージがつよいグラノーラですが
バニラのアイスクリームとエスプレッソで作るアフォガード
と一緒に召し上がっていただきます。(画像はウェブより拝借したイメージです)
といったラインナップになります。
テーブルセッティングのイメージは、冒頭の古い広告イラストのような
フィフティーズ、です。レトロなかわいさを盛り込んでいきたいと思っています。
残席状況ですが10月はすべて満席ですが
9月25日木曜日は残席1となりました。
引き続きお申込みお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
今月はおもてなし料理のオーダーレッスン、出張デコパッチレッスンも
続々とお申込みいただき、A&Rうれしくもバタバタしております。汗
そちらでの様子はまた後日、ご報告させていただきますね!
以上、メニューはお断りなしに変更せざるを得ない場合もございます。その際は何卒ご了承くださいませ。
by lematinideal
| 2014-09-22 18:26
| おもてなし料理サロンレッスン