2014年 06月 14日
2014年6月13日のおもてなし料理サロンレッスン |
6月13日金曜日OMG!
朝のうちは晴れていましたが
予報よりも早くゲリラ豪雨のような天候に・・・・
お食事もおしゃべりも終了したころには
また青空が・・・・
ご参加のみなさま、どうもありがとうございました!
以下、おもてなし料理サロンレッスンのようす、お知らせいたします。
本日も素敵なマダムが勢ぞろい!
みなさん、すばらしいお人柄、そしてキャリアをお持ちの方ばかりです。
(緊張するーww)
お料理は全3回を通して変更なしでしたので
6/5(click!)
6/10(click!)
同じ写真ばかりならんでも・・・と
思いますので、ちょっとほかのことをお知らせいたしますね。
使用していた食器のことなど・・・
ターコイズブルーのriceのお皿とパープルのカトラリーのセット。
このカトラリーはIKEAのものです。
いかんせんチープですが、
フルセット揃うのがIKEAのありがたいところ。
写真、思い切りピンボケでごめんなさい!
こちらは
黄色いriceのお皿とターコイズブルーのカトラリーのセット。
ターコイズブルー,パープルのナプキンは不織布の
丈夫なもので、サイズもおおぶりで
気に入り,パリのBHVで購入してきたものです。
今後日本でも買えるようになるといいですね。
家庭でおもてなしをする場合
まずはお料理ですが
そして次には
やはり食器をどうするか、
いざお客様、となると気になるところだと思います。
その時々で人数も趣旨も異なるおもてなしの場面。
何枚のお皿をそろえたらいいのか
これも収納に限りのある以上
頭を悩ますところです。
インテリアも食器も、同じ時代とか
テイストで合わせる、というよりもミックスして
少し外した感じがおしゃれ、というのが今の時代の
気分ではあるようです。
riceのお皿、全部同じ色にせず
ターコイズ、イエロー人数ごとに
交互にならべてみました。
色によるリズムも出て、今月のテーマ
メキシコっぽさも出せるのでは?などと思いましたが
はたしていかがでしたでしょうか?
お好みが分かれるシャンツァイは
各自でお好きなだけ取っていただくようにすると
いいと思います。
各お料理、基本的には
大皿でのとりわけスタイルにしていますが
そうすることで、ゲスト同士がお話するきっかけにもなるのでは?
とも思います。
現実的に考えて、おもてなし、ってどんなシーンが多いんだろう
と思いめぐらすと、自分自身は回数としては
子供が幼稚園~小学校のころがピークだったなあ・・・と
思います。
お友達作りは子供にもオトナにも大事なことですから
一緒にお茶を飲んだり、お食事をして
その際、ちょっとお皿を回してもらったり
盛り付けてあげたりとかすることで、ぐっと気持ちが近くなるという
こともありますよね。
ル・マタン・イデアルとしては
私たちA&Rが仲良くなるきっかけでもあった
おうちに呼んだり呼ばれたりということを
気楽に楽しくできるためのお手伝いができたらいいな!と
常々思っております。
来月のレッスンも暑い夏のおもてなしシーンを鮮やかに
彩るようなメニューを、と試作中です。
決まり次第お知らせさせていただきますね。
・・・・もうひとつお知らせしたいのは
お土産用のパッケージです。
写真大きすぎwでなんだかよくわかりませんが
よくある紙コップです。
くるっとしたリムのところをカットして
フリンジ状に刻みを入れて
1枚ずつ、トルネード状に閉じます。
中には今回ご案内の
ミニカップケーキがぴったり入りますし
プラリネもお土産に喜ばれると思います。
デザートにたどりついたら
もうお腹いっぱい~!とおっしゃる方がいらしたり
途中で早めにお帰りになる方もいらっしゃったりします。
でもせっかくだから少しお持ち帰りいただきたい、
そんな場合にわざわざパッケージ用品を
用意しなくてもすんでしまうアイディアなんです。
100円均一ショップなどで買える
紙コップで構いません。
デザインや結ぶリボンやひもで
印象もさまざまに変えられますので、
おススメです。
みなさまどうもありがとうございました。
by lematinideal
| 2014-06-14 14:19
| おもてなし料理サロンレッスン