2014年 06月 11日
2014年6月10日のおもてなし料理サロンレッスン |
2014年6月10日に開催いたしました
おもてなし料理サロンレッスンのようす お知らせいたします。
朝のうちは、梅雨の晴れ間のようなかんじで
レッスンのある日は窓を開けてみて
お天気がまずまずだと、ほっとします。
今回のテーブルコーディネートは
カラフルなメキシコ風がテーマです。
おかげさまでル・マタン・イデアルのショップでの販売も
ご好評いただきました、riceのお皿やボウル。
残すところほんのわずかとなりました。
非常に軽く、カラフルな色が
食卓を楽しく元気にしてくれます。
実際お手に取っていただき
その良さを実感してもいただけました。
Aが展示会でriceの新作を
チェックしてきてくれてますので
今後もこうご期待です!
メキシカンチキンには、意外にもごはんがよく合います。
このスパイスライスを盛り付けているのも
riceの器ですが、これは少し前のバージョンで
今回ご案内のお皿などと比較すると結構な重さがあります。
こちら今回のwelcome drink,
Infused water.
フレーバーをうつした水、というんでしょうか。
福田里佳さんの著書フレーバーウォーターが大好評ですが
NHKの情報番組朝イチ(click!)でも取り上げられていたそうです。
この夏はやりそうですよ!
近所のお気に入りスーパー
cocohanaで沖縄のパイナップルがSALE!と
Aに伝えたところ、リオちゃんといっしょに
ダッシュしてくれました。ww
貴重な国産のパイナップル、おいしいけれど
結構捨てるところも多い・・・のが何だか残念。
でも、その芯のところで
おいしいドリンクが作れるんですから、うれしいですよね。
レッスンではパイナップルの実の部分も
入れているので、召し上がっていただくとこもできます。
これは、今回ご紹介のとうもろこしも同様で、
レッスンではお話してますけど
包丁でこそげたあとのとうもろこしの芯を
煮出すとおいしいスープが取れるんです。
ほんのり甘い、とうもろこしの風味のスープ
人参をピーラーでパスタのようにひらひらさせて
入れるのが手軽でお気に入りです。
捨ててしまうまえに、もう一仕事してもらう
というのも材料をきれいに使い切る
気持ちよさにつながるのでは
ないかと思います。
どれも簡単で、おうちにお帰りになって、すぐに作っていただけるものばかりです。
なかでもこちらのカップケーキは
持ち寄りパーティーにもぴったりです。
キャラメルは、ある程度の苦みもおいしさのうち。
保存がききますから、ぜひ作ってみてください。
かわいらしいブーケをありがとうございました。
ハズカシナガラ
じつは私Rの誕生日でした。
お花は水糸で編んだ空き瓶フォルダー?に
活けこんでみました。
HIさん、お心遣いに感謝です。
とりあえず人間ドックでもほめられる
健康体に感謝感謝です。
自分的にはアレルギーとかいろいろ改善したいことは
多々あるものの、貧血以外はクリア。
小学生のころから変わりませんww
元気でいるからこそ、みなさんとの楽しい時間を
もてるのですから!
そうだよね、さ、ぼくと遊んでよ。
と言ってるのかどうなのかww
リオちゃん、おたがい元気でがんばろうね~
どうもありがとうございました。
by lematinideal
| 2014-06-11 14:43
| おもてなし料理サロンレッスン