2013年 11月 06日
11月6日のおもてなし料理サロンレッスン |
11月6日
おもてなし料理 サロンレッスン
6名のご参加いただきました。
日没もどんどん早まり
季節は一気に秋から冬へと向かう気配が・・・
こちらのレモンですが
なんと、Aのおうちの樹になったものなんです。
樹、というか木、とお伝えしたほうが
似合うようなほっそりした木に立派に実りました!
傷一つなくうつくしく、ずっしりと重みもありで
良い出来です。
ゆずのジェラートにはこちらの
レモンの皮をすりおろして召し上がっていただきました。
南仏では家のドアの前にシンメトリーに
レモンの木の
鉢植えを置く習わしがあり
これは来客への歓迎の意味を持つ、
と聞いたことがあります。
本日のテラス。
テーブルクロスから続くパープルが
今回のテーブルセッティングの中心となっています。
手前のカラフルなものは
フェンネルシードにシュガーコーティングされた
ソーンフ(インドでフェンネルの意味)
インド料理店で帰りがけにくれたりする
お口直しのようなものです。
かみしめると独特の癖はありますが
胸がずーっとする清涼感があります。
右下に見えるのは
食用ほおずきのドライ。
お口直しにドライフルーツはとてもおすすめです。
デーツ(なつめやし)やクルミなどのナッツ類も
すこし置いておくとスパイスにしびれた舌に
やさしい甘みもあり、喜ばれます。
小さな銀器に入っているのはインドのふりかけ(!)
お好みでタンドーリやサブジなどに
振りかけて召し上がっていただいても
一味変わって楽しいモノなんですよ。
サブジにはカルダモンを加えても
オイシイです。
試作で間違えて入れてしまったのですが
これが、けがの功名という感じで・・・
エビのカレーのレシピで
追記です!
最後にガラムマサラ小さじ1を加えてくださいね。
スパイスクラッシャーもたくさんのかたに
お申込みいただきました。
本日とりまとめ、オーダーいたしますので
ご希望の方はお早めにお知らせください。
みなさまお疲れ様でした。
by lematinideal
| 2013-11-06 17:34
| おもてなし料理サロンレッスン