2013年 10月 29日
10月29日のおもてなし料理サロンレッスン |
ぐっと冷え込んできました。
10月29日
おもてなし料理サロンレッスンのようす
お知らせいたします。
本日7名のご参加をいただきました。
うち2名はRの高校時代に通っていた予備校以来の
友人が参加してくれてうれしいことでした!
今後続くレッスンには
Aの高校時代のお友達も参加予定ですし
こうして○○十年!(ひい~~)の時を超えてオトモダチでいられる
ということにしみじみと感謝する気持ちになります。
みんな健康で自分の時間を自分で使えるという
この幸せは当たり前のものではないですものね。
メニューは
*天国のエビカレー
*ほうれんそうのカレー
*カリフラワーとじゃがいものサブジ
*タンドゥーリ・チキン(改訂版)
*グラス仕立てのモンブラン
*ゆずのジェラート
レシピはお渡ししていませんが
大根と赤カブのライタ(インド風浅漬けのようなサラダ)
も召し上がっていただきました。
サロンレッスンでスパイスにすっかり慣れた私たちには
これぐらいフツウ~という感じかもしれませんが
エスニック料理に慣れていない方も
お客様の中にはいらっしゃるかもしれません。
そんなときに、ちょっとしたお口直しになる
こんなさっぱりしたサラダが
あるといいのではないでしょうか?
というご提案です。
ゆずのジェラートは他のかんきつに
置き換えていただいていろいろお試しいただきたい!
シンプルで確かな材料だけ使っていて
さっぱりとしたやさしい味わいのジェラートが
ほんとうにカンタンにできますので、年末年始の
おもてなしシーンでもぜひお試しいただきたいと
思っています。
気温が下がってくるとキャンドルの灯りがあると
ほっとする感じになってきますね。
ガラスドームの中のキャンドル、実はLEDライトなんです。
火事ややけどの心配も無用で、
小さなお子様やペットのいるご家庭でも
安心してキャンドルの灯りを楽しめるという優れものです。
最近はブライダルのシーンでもこういった
キャンドルを使っているところが増えてきました。
そして今回はインド料理
ということで器もインドっぽさ満載のステンレス製の
ボウルをご用意しています。
ご入用の方は少しお譲りできますので
お知らせください。
漢方薬を食べるみたいにも思える
インド料理。
準備をきちんとして手順通りに作れば
必ず作れるものですから
レシピをどうぞご活用くださいね。
みなさまありがとうございました、
by lematinideal
| 2013-10-29 17:20
| おもてなし料理サロンレッスン