2011年 10月 07日
10月2回目のおもてなし料理・サロンレッスン |
おしゃれ水栓!アイビーの絡まり方が
自然できれいな形です。
オリーブの樹には若い実がなっています。
世田谷育ちのオリーブです。
A宅サロンの植栽、いつもばたばたと訪れては
わたわた帰るので、ゆっくり見る時間もありませんでしたが
実りの様子を見ると、なんだかうれしい気持ちになります。
立派なローズヒップもみつけましたが
写真がぼけぼけ・・・残念でした。
今日で9,10月のおもてなし料理サロンレッスン最終日でした。
前日の夜のは雨は上がり、割と蒸し暑い時間帯もありましたが
お天気はまずまず。
6名の皆様にご参加いただきました。
今日は先日ジョイントレッスンで
石川さんにご紹介いただいた
おいしいお塩、国産のオリーブオイルが到着しましたので
テイスティングもかねて召し上がっていただきました。
オリーブオイルの風味の豊かさ
香り、驚くほどのさらりとした喉越し、のどにかすかに残る辛味
などなど皆様口々に表現してくださいました。
本当に希少な国産のオリーブオイルですから
大事に大事に使わせていただきたいと思います。
welcome drinkはTWGのblack tea。
フレーバーは少し、マルコ・ポーロのような華やかさでした。
ちょっと暑かったので、アイスティーでもよかったぐらいかも
しれないですね(汗)
パイナップルのスライスはクイジナートのフードプロセッサーで
瞬間的にできます!
やはり皆さんも、フードプロセッサーのスライスなどの
特殊カッターは放置状態・・・という方がほとんど。
このやり方を覚えていただければ、いろいろなフルーツに応用できます。
スナックとしてもうれしいドライフルーツが自家製で可能
というのはうれしい限りかと思います。
今日はナイアガラが手に入らず残念でした。
が、アメリカで食べて「何?このぶどう!おいしい~」と
帰国後さんざん探し回った品種
が購入できました。
このぶどう、皮がサクサクで種無し
酸味はあまりありませんが、スナックのようで
とにかく気軽に食べられるのがうれしい品種。
ナイアガラとは真反対のタイプですが
珍しかったのでこちらをご試食用にお持ち帰りいただきました。
とにかく、今日は「アンチエイジング」ばっかり
言っていたような気がしますが(笑)
食べ物によくよく気を付けて、おばちゃまになった方って
やっぱり違うな~と思うんです。
スパイスはそのまま、漢方の薬品として使われるものも
少なくないのですから、意識的に摂取したほうがいい!と
信じています。
どうせなら元気でくらしたい、これが本音ですから~
by lematinideal
| 2011-10-07 17:11
| おもてなし料理サロンレッスン