2011年 06月 20日
新生姜 |
新生姜の季節となり
仕込んだ甘酢漬け。
お気に入りのはちみつの空き瓶を
煮沸して、張り切って甘酢を加えたところで
「あっ!!」
酢も茶色っぽい米酢のうえに
砂糖はブラウンシュガー
なんだか汚い・・・・
ガリといえば
うっすらきれいなピンク色を想像するだけに
仕上がりに一抹の不安がありますが
まあ、ヘルシーということでよしとしますか。
ところで
このところ、湧くように出てくる
原発関連のニュース。
目に見えない放射能という悪魔が
跋扈しているのかと想像すると
せっかく育てたミントやバジルを
使うのをためらってしまいます。
何が大丈夫で
何が危ないのか
本当の本当の話
確たるデータもなく、
そのため予測すら立てられない
というのが事実なんじゃないかと
思ったりもします。
いろいろ考え始めると不安が増すばかり。
この水は?
この野菜は?
不安が増幅していわゆる
風評被害っていう形になることは
もっとも避けたいことだと思っています。
それにしても
皆さんどう対処なさっているんでしょう?
小さいお子さんを持つ方は
特に不安におびえているのでは
と気になります。
究極の願いとして考えるのは
もう、自分はいいから子供たちやその先の子供たちが
元気に明るい未来を思い描けるように
なってほしい、そしてそのように生きていってほしい
ということだけなんですが。
by lematinideal
| 2011-06-20 16:19
| 日々のこと