2011年 02月 14日
すっかり更新が途切れておりました・・・御もてなし料理サロンレッスンvol.2 |
今日はヴァレンタインデー、ですね。
女子のみなさん
この週末は手作りに買い出し?にと
大変だったことでしょう!
Aはマカロンのオーダーと
姪っ子ちゃんのお菓子のレッスン
で大忙しだった模様。
ショコラティエにとっては
一年の計はヴァレンタインにあり!とでもいうような
かきいれどき、だそうです。
わたくしRとしては
願わくは
ヨーロッパのように
男性から、おいしいお菓子(お花だったりもする)
をいただく日
として定着してくれたほうがよかったのに、って感じです~
これはAがフレンチスタイルの
アレンジメントをなさっているKN先生のレッスンで
作ってきたハートのアレンジです。
きっちりとハートの形を作るのではなく
なんとなくフリーハンドで描いたように大人っぽく表現する
という難度の高いものです!
さーてさて
レッスン、私たちのサロンレッスンも
デコパッチ、おもてなし料理と
更新をしないうちに2回ございまして・・・
どこから何から書いたらいいのでしょう~(泣)
なんと明日のレッスンも控えています~
間が開くといけませんねー
・・・・・とりあえず
前回のおもてなし料理サロンレッスンですが
こんな便利グッズをご紹介させていただきました。
ハリオの耐熱ガラス製のボトル。
テーブルウェア・フェスティバルでみつけて
購入してきたものです。
フタの部分がシリコン製で、ガラスのボトルにきちんと
納まる上、液だれが全然ない、という秀逸なもの!
洗うのもカンタンですし
お値段も手ごろでうれしいんです。
(この時は催事プライスで700円程度)
注ぎ口がシリコンなので割れないというのも
ありがたい点です。
カラーは他にピンクとグリーンがありました。
キャロットケーキは
こんな風にマジパンにカラーを加えて
セルフィーユで飾ると楽しいですよ!
ただし、保存しているとカラーがクリームフロストに
移ってしまうので、召し上がる直前に載せるほうが
いいかと思います。
カラーフードはWiltonのものがおすすめ。
赤と黄色を楊枝の先でちょんちょん
とするぐらいでOKです。
マジパンは富沢商店で購入しています。
by lematinideal
| 2011-02-14 18:36
| おもてなし料理サロンレッスン