2010年 03月 06日
2010おもてなし料理サロンレッスン vol.5 |
3月5日、一気に気温が上昇しました。
このところ寒暖の差が大きく、体調を崩される方も
多いようです。
お久しぶりにご参加お申し込みを頂いていた
Kさん、お嬢様が発熱とのことでレッスンはお休み
となってしまいました。
それでもサロンにはお越しくださり、
お目にかかることができうれしかったです。
どうぞお大事になさってくださいね。
マカロンが大好き!というお嬢様とのことだけに
ほんとうに残念でした。
アフタヌーンティにぴったりな気候に
なってきました。
テーブルにあしらったお花は
スカビオサとアネモネ。
どちらも大好きで
見ると買わずにはいられないものです。
今日で5回目のメニューでしたが
マカロン成功のコツは「手加減」ということになりましょうか。
数値化しづらい、文章での表記が難しい作業ですから
2010のレッスンには2度お運びいただいた方も
少なくありませんでした。
プレゼント用のお菓子、というカテゴリーで
出版されているレシピ本も数多くありますが
その中でもマカロンというのはいろんな意味で
ポイントが高く、習得して損のないお菓子
ではないかと思います。
Aが長年作り続けてきた中で
独自に身につけてきたテクニックを
余すところなくご紹介できたのではないかと
ひそかに思っております。
今回、マカロンを中心とし設定させていただきましたが
それでも、ご希望の日にご参加いただけなかった方
ご自宅でトライして、新たな疑問が出ていらした方などから
再度の開催のご希望をいただきましたので
ただいま検討中です。
この日ご参加くださったSさん
Aと同じく元CAの方で
上品で聡明な素敵な方なんですが
びっくりするようなことがありました。
冒頭の写真、デコパッチペーパーの1枚で
加藤大さんというイラストレーターの方が
頻繁に作品の中で使用されているものです。
そんなことをHさんと話しながら見ていましたら
なんと、Sさんのライダース・ジャケットが・・・・↓
同じプリントだったのです。
デコパッチ・サロンレッスンで
毎回素敵なアイディアを教えてくださるHさんと
びっくりしてしまいました。
Sさんも驚いていらっしゃいましたが
ちょっとマニアックで楽しい偶然でした。
ジャケットは柔らかい生地で
とても素敵なものでした!
by lematinideal
| 2010-03-06 12:02
| おもてなし料理サロンレッスン