2009年 10月 23日
10月3回目のおもてなし料理サロンレッスン |
今日で10月のサロンレッスンも終わりです。
今日ご参加くださった
Eさんがおっしゃるには
ゴルゴンゾーラソースの仕上げに
パルメザンチーズを一振り
入れるといっそう風味がよくなる
とのことでした。
チーズが好きという方はぜひ、なさってみてくださいね。
今日のレッスンでは申し上げたのですが
毎回、なんとなくテーブルのイメージを
自分の中でネーミングしています。
今月は「あおちゃんときいろくん」でした。
有名な絵本のタイトルですが
こどものころ、黄色と青を混ぜたら緑になる
ということを知ったときは
大変な発見をしたような
一大事として記憶されました。
白と赤ならピンク、黒と白で灰色ならば
知っていたけど
黄色と青で緑ができるなんて
すごい!
と感激したんですね。
A所有のテーブルクロスを見た瞬間
そんなことまで思い出され
こういうときは全体のコーディネートも
迷わず進んでいきます。
食器は長崎の波佐見焼きを中心に。
機内食のコンパクトなイメージで
組み合わせてみました。
お花はいつものボロ市通りのBOOで。
スカビオサ、佐賀菊、シンフォリカルボス、マリゴールドです。
***************
レッスンは
リオちゃんにとっては気の毒な時間だなあ、と
つくづく思います。
人間の数万倍の嗅覚で、おいしそうなのに
ぜーんぶ
お預けはつらいですよね。
今日ご参加くださった
Eさんがおっしゃるには
ゴルゴンゾーラソースの仕上げに
パルメザンチーズを一振り
入れるといっそう風味がよくなる
とのことでした。
チーズが好きという方はぜひ、なさってみてくださいね。
今日のレッスンでは申し上げたのですが
毎回、なんとなくテーブルのイメージを
自分の中でネーミングしています。
今月は「あおちゃんときいろくん」でした。
有名な絵本のタイトルですが
こどものころ、黄色と青を混ぜたら緑になる
ということを知ったときは
大変な発見をしたような
一大事として記憶されました。
白と赤ならピンク、黒と白で灰色ならば
知っていたけど
黄色と青で緑ができるなんて
すごい!
と感激したんですね。
A所有のテーブルクロスを見た瞬間
そんなことまで思い出され
こういうときは全体のコーディネートも
迷わず進んでいきます。
食器は長崎の波佐見焼きを中心に。
機内食のコンパクトなイメージで
組み合わせてみました。
お花はいつものボロ市通りのBOOで。
スカビオサ、佐賀菊、シンフォリカルボス、マリゴールドです。
***************
レッスンは
リオちゃんにとっては気の毒な時間だなあ、と
つくづく思います。
人間の数万倍の嗅覚で、おいしそうなのに
ぜーんぶ
お預けはつらいですよね。
by lematinideal
| 2009-10-23 19:39
| おもてなし料理サロンレッスン