2009年 09月 22日
気づけば1週間ぶり・・・ |
なんやかやバタバタしていたら
更新が途切れてあっというまの1週間です。
それでも読みにきて下さった方が
大勢いらっしゃって
ありがたい限りです。
どうもありがとうございます。
ちょっと時間が経ってしまいましたが
先週の金曜日に園芸のご専門の先生の
講演会を主催する側となり
面白いお話をいろいろ伺うことが
できました。
(写真はその際に用意した
学園のお庭のお花と
お菓子です。)
果樹、特にベリー類をご専門とする先生でしたので
剪定の仕方、栄養、木の種類など
お話は多岐に渡りました。
その中から
印象深いお話を少しご紹介します。
まず、果物は「太らない健康食品」です、とのこと。
「果糖は太る、なんていう迷信は捨ててほしい」
とおっしゃっていました。
中でも手軽に食べられて
手に入れやすい温州みかん
食べないのはとても損なこと!
と思ってしまうくらいでした。
みかんの皮をむくとき
どうやってむきますか?
とのお尋ねが先生からありましたが
これは、効果的に栄養を摂取したいならば
へたの側ではなく、花のついていたほう
からむくとよいのだそうです。
(イメージ的にはおしりのほう?)
そうやって皮をむくと白い部分が
しっかりと残りますが
あのみかんの白い部分には
フラベドという成分を多く含んでおり
この成分には抗酸化作用があり
コレステロールも低下させてくれるのだそうです。
こうなったら、白いところは捨てちゃだめ!です。
加えて果実の部分には
ベータカロチンを含み
ビタミンABCEとバランスよく
摂取できるのは
かんきつ類の特徴だそうです。
よく手のひらや足の裏が黄色くなるほど
食べちゃう!なんていう
ご家族の話も聞きますが
あんまり極端でなければ
たくさん食べて悪いことはないとか。
温州みかん
はSATSUMAとして
海外で大人気
と以前このブログにも書きましたが
国産みかん
をどんどんいただいて
元気に過ごしていきたいとおもっています。
by lematinideal
| 2009-09-22 16:08
| 日々のこと