2008年 12月 03日
12月のおもてなし料理 vol.1 |
今日は12月最初のおもてなし料理のサロンレッスンでした。
第1回目のレッスンは、とにかく半端ないくらい緊張するのですが
(そうは見えない、といっていただきますが、本当なんです)
今回は、お菓子が3種、皆さんに作業していただく部分もあり
というわけで、準備の段階から、忘れ物がないか、とか
この流れで問題はないか?などなどどきどきしながらの
レッスンとなりました。
実際レッスンが始まってみれば、皆さんの作業もスムーズで
大きな問題はなく終了できたように思えたのですが
いかがでしたでしょうか?
何かお気づきのことなどございましたら、ご遠慮なくお伝えくださいね。
マカロンはあっけないほどの材料と手順で作られていることに
びっくりされた方もいらっしゃるのでは?
しかし、それゆえ奥が深いというのか
オーブンの火加減がこれほど重要なお菓子もないかもしれませんね。
今日の皆さんが絞った生地のパーフェクトな感じを
よく覚えておいていただき、ぜひどんどんチャレンジしていって
いただければ、と思います。
アイシングのクッキーは皆さん集中して作業していらっしゃいました。
昨年に引き続きご参加くださったのは、M・IさんとY.Tさんのおふたり。
やはり、迷いがなかったですよね?
そのほかの方々
とても初めてとは思えないくらい、皆さん上手でしたね。
(しーんとして会話が聞こえなかったのは、びっくりです)
色をつけたりゆるめて塗ったりなどの行程をプラスすれば
さらに面白さが広がると思います。
たまには、童心にかえって作業するのも悪くないですよね!?
おなかすいた[by RIO]
第1回目のレッスンは、とにかく半端ないくらい緊張するのですが
(そうは見えない、といっていただきますが、本当なんです)
今回は、お菓子が3種、皆さんに作業していただく部分もあり
というわけで、準備の段階から、忘れ物がないか、とか
この流れで問題はないか?などなどどきどきしながらの
レッスンとなりました。
実際レッスンが始まってみれば、皆さんの作業もスムーズで
大きな問題はなく終了できたように思えたのですが
いかがでしたでしょうか?
何かお気づきのことなどございましたら、ご遠慮なくお伝えくださいね。
マカロンはあっけないほどの材料と手順で作られていることに
びっくりされた方もいらっしゃるのでは?
しかし、それゆえ奥が深いというのか
オーブンの火加減がこれほど重要なお菓子もないかもしれませんね。
今日の皆さんが絞った生地のパーフェクトな感じを
よく覚えておいていただき、ぜひどんどんチャレンジしていって
いただければ、と思います。
アイシングのクッキーは皆さん集中して作業していらっしゃいました。
昨年に引き続きご参加くださったのは、M・IさんとY.Tさんのおふたり。
やはり、迷いがなかったですよね?
そのほかの方々
とても初めてとは思えないくらい、皆さん上手でしたね。
(しーんとして会話が聞こえなかったのは、びっくりです)
色をつけたりゆるめて塗ったりなどの行程をプラスすれば
さらに面白さが広がると思います。
たまには、童心にかえって作業するのも悪くないですよね!?
おなかすいた[by RIO]
by lematinideal
| 2008-12-03 18:09
| おもてなし料理サロンレッスン